misologus (misologus) wrote,
misologus
misologus

Categories:

Тайский фольклор - о науке

Сказка "Недостающий элемент" (в сокращении)
"Во времена правления короля Нарая неподалеку от Аютии жили муж с женой. Мужа звали Най Ха Тонг, а жену Нанг Сонг Сай. Они были людьми состоятельными, но не очень богатыми. Нанг Сонг Сай была умной, трудолюбивой женщиной и хорошей хозяйкой. И если бы ее муж старался работать, как большинство людей на земле, он мог бы со временем стать уважаемым и преуспевающим человеком.
"Но Най Ха Тонг не стремился жить, как все люди. С тех пор как его женой стала Нанг Сонг Сай, он все время проводил в изучении алхимии. Уже несколько лет он безуспешно пытался превратить красную медь в чистое золото. Несмотря на неудачи, терпение его не истощалось, но зато деньги быстро таяли".
Нанг Сонг Сай обращается за помощью к своему отцу. Тесть зовет к себе зятя и объявляет, что он сам алхимик и знает рецепт получения золота. Для приготовления раствора ему недостает только одного элемента - двух кэтти (2400 г) белого пуха, который покрывает банановые листья. Но пух этот можно собирать только с собственных деревьев. Най Ха Тонг поверил тестю, очень обрадовался, развёл банановую плантацию и начал тщательно собирать и взвешивать пух. Жена же его стала продавать бананы. Через пять лет пух был собран и Най Ха Тонг явился к тестю. Тесть велел дочери принести деньги, заработанные продажей бананов. Дальше душераздирающе:
"Най Ха Тонг очень удивился и смущенно сел: он не понимал, какая связь между деньгами, полученными от продажи бананов, и превращением металлов. "Может быть, деньги нужны для опытов", - подумал он. Но вслух он ничего не сказал.
Вскоре Нанг Сонг Сай вернулась и подсчитала перед удивленным мужем все деньги, полученные за пять лет. Най Ха Тонг был поражен: оказалось, что они получили около двадцати тысяч тикалов.
А отец Нанг Сонг Сай, хитро глядя на Най Ха Тонга, сказал:
- Посмотри на эти деньги: они получены по моему рецепту! Теперь, если хочешь, преврати их в золото седьмой, восьмой или девятой пробы. А может быть, ты предпочитаешь бриллианты и сапфиры или слонов, лошадей, коров и буйволов? А может, - шелковые одежды? Что ж, можешь выбирать все, что тебе понравится! По-моему, мой рецепт не хуже того, который ты искал все эти годы.
Старик кончил, но Най Ха Тонг молчал. Он не мог произнести ни одного слова: только сейчас он понял, что все эти деньги жена получила от продажи бананов. Он не знал, что делать. Конечно, очень хорошо, что они получили столько денег, но его очень опечалил обман тестя. Радость и огорчение боролись в нем. Но вот радость одержала верх и улыбка скользнула по его лицу. Тогда старик сказал:
- Тебе следует знать, что игра, которой ты занимался столько лет, пытаясь превратить медь, свинец или серебро в чистое, сверкающее золото, противна закону природы. Неужели ты думал, что мы, бедные смертные, можем изменять сущность минералов так же легко, как можем окрасить кусок материи? Люди имеют душу и хорошо знают разницу между добром и злом. Но совсем не простая задача исправить плохого человека и научить его хорошему! Неужели тебе не ясно, что мы должны отказаться от попытки превратить один металл в другой. Занимайся бананами, мой мальчик, и забудь об алхимии!
Най Ха Тонг слушал старого человека, и ему было очень горько, что он напрасно потратил столько времени и денег на игру с металлами. Он только теперь понял, какую пользу получил, когда забросил все свои опыты и стал выращивать бананы.
И Най Ха Тонг взял собранный пух, смешал его с рисовой водой и вылепил фигурку тестя. А когда тот умер, отдал эту фигурку его семье как память о добром поступке старого человека".
Серебряный ключ. Тайские сказки. - М.:Изд. вост. лит., 1963. - С. 129-133.
Subscribe

  • Охотники

  • Счастье

    Город Счастье и окрестности хорошо знакомы моей семье. Туда в 1956 году по распределению поехали мамины родители строить ту самую ГРЭС (которая…

  • Всех с Первым сентября!

    В этот День знаний думаю особенно о том, что учиться нужно не только, чтобы много знать и быть образованным человеком, но и чтобы что-то сделать. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments